ほうれん草の粉状のものを ペーストにして おからクッキーにしてみました。
型は 猫さん型にしてみました~。
おから60グラム:ほうれん草3グラム
もうすこし、ほうれん草を 入れても いいかも。。。
参考までに、レシピ書きますね。 でも、自己流なので、アレンジしてくださいませね。
おからは、今回フリーズドライを使っているので、半袋の60グラムを
熱湯 または ワンミルク(スキムミルクでも) で、ふやかします。
ほうれん草もフリーズドライを使用したので、少量の熱湯とオリーブオイルでペーストに。
このとき、2グラムの無塩バターで風味付けしてもよい♪
あとは、おからと同量か、それ以上の粉 ですね。
全粒粉・グラハム粉・小麦粉・ ほんの少量の胚芽・ そして、小さじ1弱のベーキングパウダ
こねこねして~まとめたものを 30分くらい(てきとう)冷蔵庫でねかせた後
麺棒で伸ばして~型抜きして~ オーブンで焼く♪
わたしは、生地を薄くするので~ 3ミリくらい 150℃で25分 プラス余熱。
いかようにも、アレンジできますよ♪ お芋をいれると 甘くておいしくなりますし~♪